Мероприятия по работе с абонентами, имеющими задолженность за поставленный газ

 

     В соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

     К должникам в порядке, предусмотренном законодательством, кроме приостановления газоснабжения, могут быть применены следующие меры:

- начисление пени за просрочку оплаты;

С 01.01.2016 вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие ответственность Абонентов за нарушение обязательств по своевременной оплате за газ.

    В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ пени за просрочку оплаты будут начисляться Абонентам следующим образом: с 31-го по 90-й день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91-го дня — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

- взыскание задолженности в судебном порядке с отнесением на должника понесенных судебных расходов.

     При наличии судебного акта (судебного приказа или решения) осуществляется принудительное взыскание задолженности Федеральной службой судебных приставов России. При этом в рамках исполнительного производства судебный пристав вправе применить в отношении должника, среди прочего, следующие меры:

- наложение ареста на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изъятие имущества, передача арестованного и изъятого имущества на хранение;

- установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

- взыскание исполнительского сбора.

     Во избежание возможных неблагоприятных последствий для себя и своего имущества оплату потребленного природного газа необходимо производить  в установленный срок и в полном объеме.

     Также применяется мера по приостановлению поставки газа абоненту-должнику. При неоплате (неполной оплате) потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд должнику направляется уведомление об отключении за 20 дней до отключения. В случае неоплаты в течение данного периода производятся работы по отключению. После этого обязательным условием подключения является оплата долга за газ и расходов по отключению/подключению газоснабжения (п. 48 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 (далее – Правила № 549)).



7 причин

Приостановление поставки газа

 

        В соответствии с пунктами 45-49 Правил № 549  поставка газа абоненту может быть приостановлена в одностороннем порядке.

     Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

- нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

- отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

- неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;

- использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

- поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

- отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

     До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

     Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:

- авария в газораспределительной сети;

- авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

- техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.

     В случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией. Срок возобновления поставки газа составляет 5 рабочих дней со дня получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа.

     Поставщик газа обязан без расторжения договора приостановить подачу газа по заявлению абонента на срок, указанный в заявлении, при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению газоиспользующего оборудования этого абонента. Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и последующему подключению внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией.