В Ярославле абонент с задолженностью за газ более 200 тысяч рублей принудительно отключен от системы газоснабжения

24.11.2020

ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль"

ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль»  вынужден  прекратить подачу газа  абоненту, не оплачивающему газ с 2013 года. По данным на 24 ноября 2020 года его задолженность составляет 217 тысяч рублей. Отключение произведено на основании судебного решения о принудительном прекращении подачи газа строго в соответствии с действующим законодательством и с привлечением к работе службы судебных приставов. Газоснабжение ограничено должнику путем обрезки газопровода на фасаде многоквартирного дома с использованием специализированной техники.

     Абонент своевременно, в установленном законом порядке, был уведомлен о необходимости оплатить долги и возможных последствиях неплатежей. Тем не менее никаких действий, направленных на урегулирование ситуации не предпринял.

   «Для возобновления подачи газа должнику необходимо будет не только полностью погасить имеющуюся задолженность, но и оплатить расходы на проведение работ по отключению и последующему подключению газа. Также в пользу газовой компании будут взысканы и судебные издержки по оплате государственной пошлины – 7000 рублей» , - пояснил начальник Управления по работе с населением и режимам газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Дмитрий Медвецкий 


Справка:

По данным на 23 ноября 2020 года, просроченная задолженность населения Ярославской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» за потребленный природный газ достигла 124,08 млн руб., в том числе 81,98 млн рублей – задолженность жителей областного центра.

По данным на 1 ноября по причине наличия просроченной задолженности от системы газоснабжения остаются отключенными 2355 абонентов, суммарная задолженность которых перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составляет свыше 11 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Возврат к списку