11% абонентов Ярославской области не оплачивают газ вовремя

26.04.2021

ООО "Газпром межрегионгаз Ярославль"
 По состоянию на 1 апреля 2021 г. просроченная задолженность абонентов перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составила 116,26 млн рублей. С начала года она увеличилась на 47 млн рублей. В списке должников области числятся 54 тыс. потребителей, которые составляют 11% всех абонентов региональной газовой компании.
Больше всего долгов за природный газ у абонентов Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, а также Угличского, Ростовского и Некрасовского муниципальных районов области.
  За три месяца текущего года региональная газовая компания направила 28 тыс. уведомлений об отключении газоснабжения потребителям, не оплачивающим потребляемый газ два и более месяцев. 6,5 тыс. неплательщиков погасили задолженность сразу после получения уведомлений. 70 абонентам, не пожелавшим оплатить долги, подача ресурса уже приостановлена. В настоящее время плановые работы по приостановлению газоснабжения должникам продолжаются.
  «Мы возобновили работу по применению ряда мер, включая начисление пеней и ограничения поставок ресурса. Сегодня это самый эффективный метод воздействия на должников. Мы надеемся на сознательность и ответственность наших потребителей и во избежание неблагоприятных последствий рекомендуем вовремя оплачивать потреблённый газ», — пояснил заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей Андрей Епанешников.


Справка:
По данным на 01.04. 2021 года, просроченная задолженность населения Ярославской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» за потребленный природный газ достигла 116,26 млн руб., в том числе 62,90 млн рублей – задолженность жителей областного центра.
По данным на 01.04.2021 года по причине наличия просроченной задолженности от системы газоснабжения остаются отключенными 2 369 абонентов, суммарная задолженность которых перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составляет свыше 10,8 млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

Возврат к списку